Oscuro Claro

En Busturialdea-Urdaibai seguimos sin contar con una producción local y ecológica estable de fruta que permita abastecer a los comedores escolares de la comarca.

Para responder a esta necesidad, hemos puesto en marcha Fruituola, un proyecto piloto cuyo objetivo es producir fruta ecológica, cercana y de calidad, pensada específicamente para el consumo escolar.

En esta primera fase se han plantado dos variedades de manzana (Topaz y Elstar) en tres parcelas de 2.000 m² cada una.

  • Dos de ellas gestionadas por particulares.
  • Una tercera en terrenos cedidos por el Fondo de Suelo Agrario de la Diputación Foral de Bizkaia a la Asociación de Desarrollo Rural Urremendi, en formato colaborativo.

El sistema elegido —muro frutal en espaldera— permite un cultivo intensivo, eficiente y con una menor necesidad de mano de obra. Todo el proceso contará con el acompañamiento técnico del experto Aitor Etxeandia.

Además:

  • En colaboración con HAZI, se han programado 4 formaciones en fruticultura ecológica (2025-2026).
  • Ya hay comedores interesados en incorporar esta fruta a sus menús (se están buscando más), como el colegio Allende Salazar.
  • Se ha realizado una jornada de puertas abiertas en la parcela colaborativa para invitar a más personas interesadas en producir manzana de forma conjunta El proyecto está abierto a nuevas incorporaciones de productores/as.

Será necesario contar con una persona responsable de la planificación de cultivos y de la coordinación con los comedores escolares, que conecte producción y demanda de forma profesional.