- Urdaibai volverá a estar presente en este gran festival de la cultura vasca con un stand propio que servirá para promocionar la comarca como destino turístico sostenible, además de poner en valor y a la venta productos “Urdaibaiko Esentziak”
- El Txoko Gourmet, ubicado en el Arenal, será el espacio donde se podrán degustar y comprar txakoli y conservas de Urdaibai.
- En este mismo espacio, los días 28 y 29 de marzo, a partir de las 12:00 horas, Urdaibai brindará dos catas de txakoli y pintxos Urdaibaiko Esentziak. Jon Andoni Rementeria, del Restaurante Remenetxe de Muxika y campeón de España de Sumillers, será el anfitrión de ambas citas gastronómicas.
Este año, Urdaibai se sumará un año más al festival Bilbao Basque FEST, uno de los mayores eventos de la cultura vasca que se desarrolla durante la Semana Santa. Con más de 200 actividades para todos los gustos, el festival se celebrará del 27 al 31 y reunirá a 156 artistas en conciertos, danza, monólogos y espectáculos de calle, romerías y exhibiciones de deportes tradicionales, entre otros. Además, gracias a las catas, el público también tendrá la oportunidad de disfrutar de los mejores productos de nuestro territorio.
El Txoko Gourmet, ubicado en el Arenal, será el punto en el que se concentrará lo mejor de la selecta gastronomía vasca y donde Urdaibai dispondrá de su espacio para promocionar los numerosos atractivos naturales, culturales, patrimoniales, oferta turistica y sobre todo, gastronómicos de los que goza la comarca de Busturialdea, donde se encuentra la Reserva de la Biosfera de Urdaibai. Este stand se podrá visitar los días 28, 29 y 30 de marzo, de 11:30 a 14:30 y de 16:00 a 19:30 horas.
Además de difundir información turística, en este Rincón Gourmet ubicado en Areatza, y gracias al punto de venta “Esencias de Urdaibai”, se podrán degustar y comprar productos en conserva de Urdaibai adheridos a la Carta Europea de Turismo Sostenible. Las bodegas Berroja (Muxika), Talleri Berria (Morga) e Itsasmendi (Gernika-Lumo), y las conservas Campos y Arroyabe en Bermeo serán los productores de la comarca que participarán este año en el festival Bilbao Basque FEST.
Asimismo, se realizarán dos catas (de 40 minutos y con un aforo de 36 personas para cada una) que tendrán al txakoli y las conservas como protagonistas, los días 28 y 29 de marzo, ambas a las 12:00 horas. El campeón de España de Sumilleres, Jon Andoni Rementeria (Restaurante Remenetxe) será el anfitrión de ambas citas gastronómicas.
“Bilbao Basque FEST es una oportunidad única para promocionar nuestra región, por varios motivos. Durante estos días de Semana Santa nos da la oportunidad de llegar a las personas que están haciendo turismo en Bilbao, para presentarles un destino turístico sostenible como Urdaibai, con sus múltiples atractivos. Al estar muy cerca de Bilbao y bien comunicada con la ciudad se puede contactar con ellos durante estos días o animarse a incluirlo en la agenda de las próximas escapadas. Por otro lado, también nos da la oportunidad de conectar con la ciudadanía de aquí, para recordarles que tienen una Reserva de la Biosfera a tan solo 30 kilómetros, un lugar que ofrece propuestas sorprendentes. Para ello acudimos con los mejores productos de nuestra región, organizando algunas degustaciones… En definitiva, el festival Bilbao Basque FEST es el escaparate perfecto para presentar nuestros atractivos turísticos y la gastronomía local”, afirmó Aitziber Ansotegi, gerente del Urremendi Asociación de Desarrollo Rural encargada de la gestión turística de Busturialde.